Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Жизнь после удаления щитовидной железы

Зачастую пациентам с заболеваниями щитовидной железы приходится сталкиваться с необходимостью принятия решения об ее удалении по различным причинам. В этой статье я постараюсь ответить на самые частые вопросы, возникающие у пациентов, которым планируется операция на щитовидной железе, рассмотреть основные аспекты, касающиеся показаний к операции и особенностей жизни после удаления щитовидной железы.

Существует множество показаний для хирургического лечения заболеваний «щитовидки». Это, прежде всего, злокачественные образования щитовидной железы. В такой ситуации в подавляющем большинстве случаев щитовидная железа удаляется полностью.

Показанием для операции нередко является и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). При этой патологии удаление щитовидной железы рекомендуется в случаях, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то есть возникает рецидив тиреотоксикоза при попытке отмены таблеток (тирозола, мерказолила, пропицила). При большом объеме щитовидной железы у больных диффузным токсическим зобом, а также при сочетании тиреотоксикоза с эндокринной офтальмопатией (специфическим поражением глаз), либо при развитии побочных эффектов на фоне приема тиреостатиков – эндокринологи также вынуждены направлять пациентов на оперативное лечение. По современным представлениям оптимальным объемом операции при болезни Грейвса является тотальная тиреоидэктомия, то есть полное удаление щитовидной железы, что предотвращает всякую возможность развития этого заболевания вновь.

Хирургическое лечение рекомендуется и при других болезнях, сопровождающихся тиреотоксикозом (многоузловой токсический зоб, токсическая аденома щитовидной железы).

К удалению щитовидной железы приходится прибегать и в тех случаях, когда узлы щитовидной железы или вся железа диффузно достигли крупных размеров и приводят к сдавлению рядом расположенных органов на шее (пищевода, трахеи).

Самый первый и закономерный вопрос пациента, которому рекомендована операция – «Как же можно жить без щитовидной железы?»

Жить без щитовидной железы можно – хорошо и полноценно. После удаления щитовидной железы потребуется заместительная терапия, то есть необходимость постоянного приема препаратов тироксина – того самого гормона, который вырабатывает щитовидная железа и через который реализует все свои влияния на организм. Синтетический тироксин, содержащийся в препаратах, является точным аналогом тироксина человеческого, поэтому способен полностью восполнять дефицит гормона, который закономерно развивается после удаления щитовидной железы.

Главной задачей эндокринолога является подбор правильной дозировки тироксина. Сложностей с этим, как правило, не возникает, если пациент не пропускает прием таблеток и соблюдает рекомендации по приему препарата.

Правильность дозировки тироксина контролируется по уровню тиреотропного гормона в крови (ТТГ). Если доза подобрана адекватно потребностям организма в гормоне, уровень ТТГ будет находиться в пределах допустимых нормальных значений. Если уровень ТТГ будет выходить за пределы лабораторных норм, потребуется коррекция дозы препарата. NB! Это не касается пациентов со злокачественными образованиями щитовидной железы. В таких ситуациях мы прибегаем не к заместительной терапии, а к «супрессивной», сознательно добиваясь уровня ТТГ ниже нормальных значений.

Контроль уровня ТТГ осуществляется, как правило, не чаще чем 1 раз в 2 месяца после изменения дозы принимаемого тироксина, потому что этот гормон изменяется медленно.

Когда при контроле гормонов мы получаем стабильно нормальный уровень тиреотропного гормона на фоне приема одной и той же дозировки тироксина, можно считать дозу подобранной. После этого определять ТТГ требуется 1 раз в год.

При полном удалении щитовидной железы вероятность того, что потребуется коррекция дозы гормона чаще, чем раз в год, небольшая. Это случается при выраженном изменении массы тела, сопутствующей терапии другими лекарствами. При частичном удалении железы необходимо чаще определять уровень ТТГ, потому что остаточная ткань железы может изменять интенсивность своей работы, и потребность в дополнительной дозе тироксина может тоже изменяться.

Почему важно принимать таблетки ежедневно и без пропусков? Всё просто. Если принимать таблетку нерегулярно, то при контроле мы не сможем правильно интерпретировать полученный уровень ТТГ и адекватно скорректировать дозу препарата. Таблетку тироксина следует выпивать утром, строго натощак, запивая только водой и соблюдать временной интервал между приемом таблетки и завтраком - минимум 30 минут. При несоблюдении этих правил, таблетка тироксина всасывается из желудка не полностью, что отразится на результатах анализов при контроле. Препараты железа или кальция (например, поливитамины, либо кальциевые добавки, препараты для лечения анемии и т.д.) следует принимать не ранее, чем через 4 часа после приема тироксина.

Хотелось бы также отметить, что не существует понятий «большой» или «маленькой » дозы тироксина (пациенты часто переживают и расстраиваются, когда дозу приходится увеличивать). У каждого пациента – своя потребность в тироксине, она индивидуальна и может изменяться с течением жизни. Врач-эндокринолог, наблюдая пациента после удаления щитовидной железы, тщательно подбирает дозу тироксина в соответствии с потребностями пациента и не допуская как передозировок препарата, так и случаев недостаточного дозирования.

Среди многих пациентов существует неоправданный страх перед лечением тироксином, взращенный на информации, почерпанной из интернета о гормональной терапии как таковой. Надо сказать, что гормонов в организме вырабатывается великое множество, эффекты их весьма различны. К заместительной терапии тироксином страхи о наборе веса, росте лишних волос на теле и т.д. иметь отношения не могут, ведь мы лишь обеспечиваем организм тем гормоном, который у него и так был до удаления щитовидной железы.

Препарат, подобранный в правильной дозировке, не оказывает никаких побочных эффектов. Все нежелательные явления, описанные в инструкции к таблеткам, касаются только тех ситуаций, когда доза препарата назначена неправильно.

Таким образом, жизнь после удаления щитовидной железы сводится к ежедневному однократному приему гормона в виде таблетки тироксина и периодическому посещению эндокринолога (обычно хватает одного визита к врачу в год). Других ограничений в плане образа жизни, занятий спортом, планирования беременности пациенты без щитовидной железы не испытывают.

Отдельно коснусь вопроса наблюдения за пациентами после удаления щитовидной железы по поводу злокачественных образований, потому что в этих случаях мониторинг состояния больных требует особой тщательности.

Ведение пациентов с раком щитовидной железы должно осуществляться в специализированных центрах, имеющих большой опыт работы с такими больными и возможность наблюдения одновременно эндокринологом и хирургом-эндокринологом.

После операций по поводу рака щитовидной железы требуется определение не только уровня ТТГ, но и биохимических маркеров, позволяющих судить о риске рецидива заболевания (при папиллярном и фолликулярном раке – тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину, при медуллярном раке – кальцитонина и РЭА), необходим динамический ультразвуковой контроль ложа щитовидной железы для оценки состояния лимфатических узлов.

В Северо-Западном центре эндокринологии проводится большой объем операций на щитовидной железе по поводу онкологической патологии, оказывается помощь в организации последующего лечения радиоактивным йодом при необходимости этой терапии и осуществляется наблюдение за пациентами, согласно современным европейским стандартам.


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Правильное лечение 

Хочу поделиться со всеми вами невероятно простым способом заработать - встречайте CryptoTab Браузер, великолепный…

Оставил(а): Antonovlre MikhailjuoCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Antonovoay LavrovaobCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kuznetsovqsg KovalenkopwuCB
Правильное лечение 

Я пользуюсь браузером CryptoTab — и вам советую! С CryptoTab вы сможете получать BTC, просто посещая любимые сайты…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Geogiyunw KuznetsovqpiCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kovalenkohha SashaoowCB
Правильное лечение 

Друзья, недавно я открыл для себя отличный способ заработать и спешу им с вами поделиться! Я пользуюсь им уже несколько…

Оставил(а): Sashaedl JekadraCB
Яндекс.Метрика