Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Тиреотоксикоз (базедова болезнь, болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб, токсическая аденома)

Тиреотоксикоз - состояние, обусловленное стойким избыточным количеством тиреоидных гормон в крови.

Тиреотоксикоз - причины

Причин тиреотоксикоза множество. Он может развиваться вследствие избыточной продукции гормонов  щитовидной железой (ее может вызывать Базедова болезнь, многоузловой токсический зоб, токсическая аденома).

Тиреотоксикоз может быть следствием временного  разрушения клеток щитовидной железы и поступления накопленных гормонов в кровоток (вызывающие причины: аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит, послеродовый тиреоидит, прием некоторых лекарственных препаратов)

Еще одна причина тиреотоксикоза – длительный  прием избыточной дозы препаратов гормонов щитовидной железы.

Тиреотоксикоз - симптомы

Проявления тиреотоксикоза разнообразны, выраженность симптомов также значительно варьирует и  зависит от степени избытка гормонов Т4 и Т3 в крови.

Наиболее характерные признаки тиреотоксикоза связаны с ускорением всех обменных процессов в организме: 
-похудение (иногда значительное);
-частый пульс с ощущением сердцебиений, повышение АД;
-мышечная слабость, быстрая утомляемость;
-одышка, непереносимость физических нагрузок;
-повышенная раздражительность, плаксивость, бессонница;
-ощущение жара, повышенная потливость;
-диарея;
-снижение либидо, нарушение менструального цикла. 

В пожилом возрасте картина тиреотоксикоза может быть стертой,  нередко проявления избытка гормонов сами пациенты относят  к «возрастным» изменениям организма.

Диагностика тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз подтверждается гормональным обследованием, при котором выявляется сниженный уровень ТТГ и повышенные уровни гормонов Т4 и Т3.

Начало нарушения работы щитовидной железы нередко выявляется лабораторно в виде субклинического тиреотоксикоза. В этом случае определяется сниженный уровень ТТГ при нормальных значениях Т4 св. и Т3 св. в крови.

После установления самого факта наличия тиреотоксикоза перед эндокринологом стоит задача определить его причину, поскольку от этого  будет зависеть дальнейшая тактика лечения пациента.

В ряде случаев причина заболевания не вызывает сомнений. Так, например, если причиной избытка гормонов является болезнь Грейвса, то тиреотоксикоз сопровождается характерными для болезни Грейвса изменениями глаз (эндокринной офтальмопатией), поэтому в данном случае дальнейшее обследование может и не потребоваться.

Если диагноз не так однозначен, эндокринологам помогает ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфия, исследование уровня антител к рецепторам ТТГ.

Самой частой причиной тиреотоксикоза (80 процентов случаев)  является диффузный токсический зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса, Базедова болезнь) - заболевание, при котором щитовидная железа под воздействием определенных стимулирующих ее белков (антител)  приобретает повышенную  активность  и начинает в избыточном количестве вырабатывать гормоны.

ДТЗ относится к аутоиммунным заболеваниям - это означает, что первоначальный сбой происходит в иммунной системе организма, в результате чего образуются антитела к рецепторам тиреотропного гормона. Эти антитела, обладая схожим действием с самим тиреотропным гормоном ТТГ, стимулируют рост объема ткани железы и увеличивают продукцию гормонов ее клетками.  

ДТЗ - единственная известная аутоиммунная патология, при которой поражаемый орган активируется и начинает функционировать избыточно. Обычно, как это происходит при аутоиммунном тиреоидите, функция атакуемого иммунной системой органа угнетается.

Заболевание наиболее  часто встречается у женщин (мужчины болеют в 8 раз реже). Начинается, как правило, в молодом возрасте (дебют чаще всего приходится на 20-40 лет).

Болезнь Грейвса характеризуется всеми вышеописанными симптомами тиреотоксикоза.

Нужно отметить, что классическая триада, описанная Базедовым (тиреотоксикоз, зоб, экзофтальм) встречается далеко не у всех пациентов, страдающих диффузным токсическим зобом.

Нередко объем щитовидной железы у пациентов  остается нормальным. Эндокринная офтальмопатия  - специфичное для ДТЗ поражение глаз – встречается лишь у одной трети пациентов.

Лечение  тиреотоксикоза
Лечение тиреотоксикоза в Санкт-Петербурге осуществляется врачом-эндокринологом в специализированном центре эндокринологии и эндокринной хирургии. В одних случаях в СПб применяется консервативное лечение тиреотоксикоза, в других - хирургическое.

Лечение диффузного токсического зоба (лечение базедовой болезни)

Существует несколько вариантов лечения диффузного токсического зоба. Консервативный метод заключается в длительном приеме лекарственных препаратов – тиреостатиков – блокирующих избыточную выработку гормонов щитовидной железой. К радикальным методам  лечения базедовой болезни относятся  оперативное вмешательство и терапия радиоактивным йодом.

В России и странах Европы принято начинать лечить диффузный токсический зоб с лекарственной терапии. С помощью тиреостатических препаратов (тирозол, мерказолил, пропицил), которые блокируют работу ферментов в клетках щитовидной железы, проводится устранение тиреотоксикоза, и далее функция щитовидной железы поддерживается на нормальном уровне.

Важно понимать, что  применяя эти лекарства, мы не оказываем непосредственного воздействия на причину заболевания, мы лишь поддерживаем уровень гормонов в пределах допустимых норм.

Тиреотоксикоз рекомендуется лечить 1,5-2 года, после чего прием лекарств отменяется. Если после курса такой терапии тиреотоксикоз возвращается (развивается рецидив), пациенту рекомендуется один из видов радикального лечения.

Нужно сказать, что рецидив тиреотоксикоза после отмены лечения может наступить в ближайшие месяцы, а может и через несколько лет.

К сожалению, лекарственная терапия эффективна лишь в 30% случаев. Болезнь Грейвса имеет определенные законы протекания, поэтому зачастую  низкую вероятность эффективности консервативного лечения можно спрогнозировать еще на начальном этапе лечения. Существуют факторы, которые значимо увеличивают риск развития рецидива болезни – это мужской пол, большой объем щитовидной железы, высокий уровень антител к рецепторам ТТГ.  В таких случаях  можно рассмотреть вариант радикального лечения  сразу после устранения тиреотоксикоза - нормализации уровня тиреоидных гормонов в крови с помощью лекарств.

Радикальные методики лечения базедовой болезни применяются при неэффективности консервативной терапии,  при невозможности приема тиреостатиков (это может быть связано с развитием аллергической реакции на препарат, непереносимость терапии в виде появления других тяжелых побочных эффектов лечения – лекарственного гепатита, снижения уровня лейкоцитов – агранулоцитоза, которые, к счастью, наблюдаются крайне редко).

Диффузный токсический зоб позволяет строить выбор между оперативным лечением и терапией радиоактивным йодом на основании  многих факторов – и медицинских показаний (объем железы, наличие офтальмопатии), и социальных аспектов (доступность терапии радиойодом,  возможность получить оперативное  лечение в специализированной клинике эндокринной хирургии).

Лечение тиреотоксикоза при многоузловом токсическом зобе

При многоузловом токсическом зобе гормоны вырабатываются не всей тканью щитовидной железы, а отдельными ее участками – узловыми образованиями.

Часто у пациентов с длительно существующими узлами в «щитовидке»  развивается так называемая функциональная автономия этих узлов - они начинают усиленно и бесконтрольно синтезировать  гормоны, приводя к развитию тиреотоксикоза. Такой вариант развития тиреотоксикоза особенно характерен для пациентов, проживающих в йоддефицитных регионах.

Необходимо отметить, что болезнь Грейвса не исключает возможности наличия узлов щитовидной железы. В дифференциальной диагностике диффузного токсического зоба и многоузлового токсического зоба  эндокринологам помогает радиоизотопное исследование - сцинтиграфия щитовидной железы.

В отличие от диффузного токсического зоба, при многоузловом токсическом зобе лечение с помощью тиреостатических препаратов не бывает эффективным, оно используется лишь для борьбы тиреотоксикозом (избытком гормонов в организме), улучшения самочувствия больного.

Многоузловой токсический зоб является показанием чаще всего для хирургического лечения.   Возможно использование и  терапии радиоактивным йодом. Выбор тактики лечения зависит от многих факторов  и определяется индивидуально

Лечение тиреотоксикоза при узловом токсическом зобе

Токсическая аденома  (болезнь Пламмера)  - заболевание, при котором в  щитовидной железе имеется один гиперфункционирующий узел. Его  лечение осуществляется оперативным путем или с помощью радиоактивного йода.  В отдельных случаях возможно использование методов малоинвазивной хирургии (этаноловой склеротерапии, лазерной деструкции узла, радиочастотной аблации).


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Правильное лечение 

Хочу поделиться со всеми вами невероятно простым способом заработать - встречайте CryptoTab Браузер, великолепный…

Оставил(а): Antonovlre MikhailjuoCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Antonovoay LavrovaobCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kuznetsovqsg KovalenkopwuCB
Правильное лечение 

Я пользуюсь браузером CryptoTab — и вам советую! С CryptoTab вы сможете получать BTC, просто посещая любимые сайты…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Geogiyunw KuznetsovqpiCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kovalenkohha SashaoowCB
Правильное лечение 

Друзья, недавно я открыл для себя отличный способ заработать и спешу им с вами поделиться! Я пользуюсь им уже несколько…

Оставил(а): Sashaedl JekadraCB
Яндекс.Метрика