Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Повышение пролактина крови (гиперпролактинемия)

Гиперпролактинемия – состояние, при котором в крови отмечается повышение пролактина, гормона гипофиза.

Пролактин

Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза клетками-лактотрофами.

Продукция  пролактина находится под контролем ингибирующего (подавляющего) влияния биологически активного вещества - дофамина, который вырабатывается в  гипоталамусе. 

В норме пролактин отвечает за подготовку молочных желез женщины во время беременности к последующему кормлению, наряду с ФСГ (фолликулостимулирующим гормоном) и ЛГ (лютеинизирующим гормоном) он  влияет на функционирование репродуктивной системы в целом. Пролактин повышен у женщин в конце беременности и в послеродовой периоде, и эта ситуация является совершенно нормальной. 

Причины, по которым может быть повышен пролактин

Уровень пролактина крайне вариабелен в течении дня, он имеет и ритм секреции, и подвержен значительному влиянию внешних факторов. Так, например, уровень пролактина в крови возрастает физиологически:  во время беременности и кормления, на фоне стресса или тяжелой физической нагрузки, после полового акта.

Патологические состояния, при которых отмечается высокий пролактин у женщин:

пролактин-секретирующая микроаденома (доброкачественная опухоль передней доли гипофиза);
прием препаратов, повышающих уровень пролактина крови (к ним относятся, нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, противорвотные);
вторичное повышение пролактина на фоне других эндокринных заболеваний (гипотиреоз, синдром поликистозных яичников);
опухоли гипоталамуса и гипофиза;
почечная и печеночная недостаточность.

Таким образом, гиперпролактинемия требует, в основном, правильной диагностики повышения пролактина и выявления истинных причин этого состояния. Высокий пролактин - это всегда повод для диагностики и консультации эндокринолога. 

Гиперпролактинемия - диагностика

В случае, если пролактин повышен БЕЗ каких-либо клинических проявлений (в тех ситуациях, когда анализ был сдан «заодно» с остальными гормонами), в первую очередь необходимо исключить феномен макропролактинемии, когда общий уровень пролактина повышен за счет его менее активной фракции – макропролактина. Существует отдельный анализ на макропролактин, который позволяет выявить случаи, при которых повышение пролактина связано именно с повышением уровня макропролактина, что совершенно не опасно для пациента.

При выявлении случаев со значительным повышением пролактина всегда проводится МРТ (магнитно-резонансная томография) гипофиза (или хиазмально-селлярной области) с внутривенным контрастированием. Важно проводить именно прицельную томографию гипофиза, а общую томографию головного мозга – только так становится возможным выявлением мелких (1-2 мм) новообразований.

Поводом для исследования уровня пролактина в крови является:

  • у женщин - нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • наличие выделений из молочных желез по типу молозива (галакторея);
  • снижение либидо, потенции у мужчин.

Пролактин повышен - как лечить?

Если пролактин повышен, в подавляющем большинстве случаев пациенту может потребоваться как минимум консультация эндокринолога. Лечение повышения пролактина (гиперпролактинемии) в Санкт-Петербурге проводится врачами-эндокринологами. Жителям СПб и ближайших регионов диагностика и лечение повышения пролактина проводится в специализированном центре эндокринологии.

Лечение гиперпролактинемии зависит от причин ее возникновения.

В случае, когда при обследовании выявляется пролактин-секретирующая аденома гипофиза, чаще всего прибегают к длительному консервативному лечению препаратами из группы агонистов дофамина (бромокриптин, каберголин = достинекс). Высокий пролактин быстро корректируется этими препаратами. 

В случае, если подтверждается вторичный характер повышения пролактина – проводится лечение основной патологии, на фоне чего уровень пролактина снижается.

Если в ходе сбора анамнеза становится понятным, что пролактин повышен вследствие приема лекарственных препаратов, основной рекомендацией будет замена препарата на другой, не влияющий на выработку пролактина.

Зачастую причина повышенного пролактина остается невыясненной, такое состояние трактуется как идиопатическая гиперпролактинемия, решение о её коррекции принимается в зависимости от наличия симптомов и планов в отношении беременности. Это, пожалуй, единственный случай, когда высокий пролактин может остаться без окончательной диагностической трактовки. 


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Спасибо за избавление от операции 

To protect all your Windows, Mac & Android devices. Get and easily run Anti Viruses and Learn how to create anti-…

Оставил(а): james1995
Спасибо за избавление от операции 

Платье с открытыми плечами Водолазка с рельефной вязкой 

Оставил(а): FrankDawn FrankDawnVT
Спасибо за избавление от операции 

Узкие джинсы Махровые носки с жаккардом 

Оставил(а): DadgilHax DadgilHaxYH
Спасибо за избавление от операции 

Двухслойная шапка для мальчиков Футболка-поло для мальчиков 

Оставил(а): RickyBeemi RickyBeemiEI
Спасибо за избавление от операции 

Махровые носки с жаккардом Толстовка с пайетками для девочек 

Оставил(а): DadgilHax DadgilHaxYH
Спасибо за избавление от операции 

Шерстяное пальто с капюшоном Вязаная шапка с помпоном 

Оставил(а): FrankDawn FrankDawnVT
Спасибо за избавление от операции 

Подаются базы Готовые…

Оставил(а): JamesCag JamesCagZH
Яндекс.Метрика