Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Остеопороз

Остеопороз - хроническое заболевание скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани (то есть ее прочности) и повышением риска развития переломов. 

Остеопороз - значение

Среди населения до сих пор не сформировалось серьезного отношения к этому заболеванию, опасность которого заключается, прежде всего, в риске развития тяжелых переломов, значимо меняющих качество жизни и нередко ведущих к инвалидности. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые расстройства, онкологические заболевания и сахарный диабет.

Остеопороз относится к числу тех коварных патологий, которые несвоевременно выявляются уже на необратимом этапе формирования осложнений – в виде перелома шейки бедренной кости, компрессионных переломов позвоночника и переломов других локализации. Это связано с тем, что протекает остеопороз скрыто, и само по себе прогрессивное снижение минеральной плотности костной ткани пациентами никак не ощущается.

Именно поэтому важно иметь представление о возможных причинах и факторах риска развития остеопороза, его последствиях, современных возможностях диагностики, профилактики и лечения этого распространенного заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Остеопороз - симптомы

Симптомы, при появлении которых нужно обратиться за консультацией эндокринолога: боль в спине, уменьшение роста, изменение осанки, неоднократные переломы, патологические переломы (на фоне минимальной травмы).

Остеопороз - виды

Выделяют первичный остеопороз (постменопаузальный, сенильный или старческий), который развивается в зрелом возрасте (после 50 лет), у женщин в период после менопаузы. Также встречается вторичный остеопороз, причиной развития которого являются другие заболевания, в том числе и эндокринные.


Факторы риска развития остеопороза

К факторам риска первичного остеопороза относят:

1. Неуправляемые факторы риска остеопороза (эти факторы не зависят от самого человека):

  • - женский пол;
  • - возраст старше 65 лет;
  • - наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • - предшествующие переломы;
  • - некоторые эндокринные заболевания;
  • - ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
  • - низкий индекс массы тела и/или низкий вес;
  • - прием глюкокортикоидов - длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

2. Управляемые факторы риска развития остеопороза (зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены):
  • - низкое потребление кальция;
  • - дефицит витамина D;
  • - курение;
  • - злоупотребление алкоголем;
  • - низкая физическая активность;
  • - склонность к падениям.

Вторичный остеопороз является следствием различных патологий, в том числе эндокринных, может развиться в любом возрасте, требует комплексного обследования квалифицированным специалистом. Появление патологических переломов (при минимальной травме) в молодом возрасте является поводом для обращения к врачу-эндокринологу для исключения остеопороза и его возможных причин!

Диагностика остеопороза

В связи с тем, что остеопороз на начальных стадиях протекает абсолютно бессимптомно, вопрос раннего выявления заболевания и его профилактики является весьма актуальным.

Современная медицина располагает достоверным методом оценки костной плотности, позволяющим выявить нарушения костной структуры на начальных стадиях. Этот метод называется костная денситометрия (остеоденситометрия). Различают рентгеновскую денситометрию (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, DEXA) и ультразвуковую денситометрию. Рентгеновская денситометрия является наиболее точным методом определения плотности костной ткани и имеет ряд преимуществ перед ультразвуковой. Вместе с тем, ультразвуковая остеоденситометрия не сопровождается лучевой нагрузкой на пациента, что может быть важно в некоторых (правда, редких) случаях.

Как правило, проводится исследование костной плотности в трех областях, чаще других подверженных переломам: проксимальный отдел бедра ("шейка бедра"), дистальный отдел лучевой кости и поясничный отдел позвоночника. 

Лечение остеопороза

Диагностика и лечение остеопороза в Санкт-Петербурге проводится врачами-эндокринологами. В специализированном центре эндокринологии возможно лечение остеопороза для пациентов из СПб, Ленинградской области и других регионов России.

В настоящее время в арсенале эндокринологов существует множество препаратов с доказанной эффективностью, которые позволяют проводить лечение остеопороза, предотвращать снижение костной массы, а тем самым снижать риск развития переломов.

В числе используемых для лечения остеопороза препаратов – бисфосфонаты (фосамакс, фороза, бонвива, акласта, зомета и другие), препараты витамина D (аквадетрим, вигантол), комбинированные препараты (фосаванс), препараты кальция.

В подавляющем большинстве случаев лечение остеопороза позволяет эффективно повысить плотность костной ткани и резко снизить риск переломов. Вместе с тем, следует пациенту с остеопорозом следует настраиваться на длительный курс терапии, который длится годами – только продолжительное лечение может значимо изменить плотность костной ткани.

Существуют также и методики профилактики развития остеопороза, когда изменения костной плотности выявляются на стадии остеопении.


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Правильное лечение 

Хочу поделиться со всеми вами невероятно простым способом заработать - встречайте CryptoTab Браузер, великолепный…

Оставил(а): Antonovlre MikhailjuoCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Antonovoay LavrovaobCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kuznetsovqsg KovalenkopwuCB
Правильное лечение 

Я пользуюсь браузером CryptoTab — и вам советую! С CryptoTab вы сможете получать BTC, просто посещая любимые сайты…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Правильное лечение 

Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной…

Оставил(а): Geogiyunw KuznetsovqpiCB
Правильное лечение 

Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост…

Оставил(а): Kovalenkohha SashaoowCB
Правильное лечение 

Друзья, недавно я открыл для себя отличный способ заработать и спешу им с вами поделиться! Я пользуюсь им уже несколько…

Оставил(а): Sashaedl JekadraCB
Яндекс.Метрика