Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Избыточный вес и ожирение

Борьба с избыточным весом и ожирением - это всегда трудноразрешимая задача и для врача, и для пациента, которая требует на начальном, инициирующем, этапе осознания наличия проблемы как таковой, а в последующем - терпения для длительной борьбы.

Диагностика

Для диагностики отклонений массы тела от нормальных величин используется общепринятый показатель - индекс массы тела (ИМТ). 

Рассчитывается он так: 

масса тела (в кг) делится на показатель роста (в м), возведенный в квадрат.

ИМТ = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2)

При нормальной массе тела индекс массы тела равен 18,5-24,9.

  • ИМТ 25,0-29,9 соответствует избыточной массе тела (предожирению);
  • ИМТ 30,0-34,9 – 1-ой степени ожирения; 
  • ИМТ 35,0-39,9 – 2-ой степени; 
  • ИМТ более 40 – 3-ей, самой тяжелой, степени ожирения. 

Причины ожирения

В подавляющем большинстве случаев причиной набора веса является избыточное потребление энергии (калорий), хронически превышающее энергетические затраты организма. Свое немаловажное влияние оказывают, конечно, предрасполагающие факторы – генетические особенности. Однако роль наследственности часто переоценивается. Как правило, дети полных родителей страдают избыточным весом, «наследуя» неправильные пищевые привычки.

Лишь 5% пациентов с ожирением имеют эндокринную патологию, приводящую к нарушению жирового обмена. Нередко ожирение вызывается болезнь или синдромом Иценко-Кушинга. Как правило, эти пациенты имеют характерные внешние особенности или сочетание ожирения с другими расстройствами, что позволяет специалисту заподозрить эндокринные нарушения.

При первом обращении пациента всегда назначается необходимое обследование для исключения эндокринных причин избыточной массы тела, потому что в случае их наличия во главу угла станет лечение именно эндокринного заболевания.

Клиника

Ожирение – это не только косметическая проблема. Многочисленными масштабными исследованиями доказана связь ожирения с рядом заболеваний, такими как артериальная гипертензия, сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты). У людей с ожирением чаще, чем в остальной популяции встречается патология желудочно-кишечного тракта (в том числе желчнокаменная болезнь), опорно-двигательного аппарата (поражение суставов), онкологические заболевания. Ожирение является одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа.

Накопление излишков жировой ткани в организме и само по себе может ухудшать самочувствие пациента: вызывать одышку и сердцебиение, особенно при нагрузке, быструю утомляемость и сонливость, повышенную потливость, склонность к гнойничковым поражениям кожи, нарушения половой функции. 

Очень часто люди, страдающие выраженным ожирением, боятся даже приступать к лечению, потому как заведомо считают свою проблему неразрешимой и убеждены, что достичь идеального веса им никогда не удастся.

Важно понимать, что избавление организма даже от нескольких лишних килограммов значимо улучшает общее самочувствие и снижает риск развития осложнений ожирения.

Лечение

Ожирение – это хроническое заболевание, которое требует такого же «хронического» лечения. В Санкт-Петербурге врач-эндокринолог проводит лечение ожирения, лечение болезни и синдрома Иценко-Кушинга с использованием современных принципов, утвержденных ведущими профессиональными ассоциациями России и Европы. 

Лечение болезни или синдрома Иценко-Кушинга требует очной консультации эндокринолога в СПб, поскольку лечение может быть длительным и требовать хирургического вмешательства. В рамках данной статьи мы обсудим причины ожирения, вызванного неэндокринными причинами.

Препараты

Трудность борьбы с весом заключается в том, что до сих пор не изобретена «чудо-таблетка», которая могла бы избавить пациента от приложения собственных усилий и фантастическим способом «освободить» организм от лишних килограммов.

Существуют препараты, которые помогают нам в борьбе с весом, но использование их ограничено и побочными эффектами, и наличием сопутствующей патологии у больных с ожирением, и ограниченными сроками возможности применения этих лекарств. Поэтому уповать только на них эндокринологам не приходится, но в практике эта терапия применяется в дополнение к основным рекомендациям по изменению образа жизни.

Изменение образа жизни

Как уже было сказано, прибавка веса - это дисбаланс энергетического обмена в сторону избыточного поступления энергии. Логично, что борьба с ожирением строится в двух основных направлениях: снижение потребление (диета) и увеличение расхода (физические нагрузки) энергии.

Очень часто от пациентов приходится слышать фразы: «я пухну от воды», «я ничего не ем ВООБЩЕ», «я не ем ЛИШНЕГО», «я не ем больше, чем всю мою предыдущую жизнь», «я не ем больше своих сотрудников». Такой подход сразу ставит труднопреодолимый барьер для начала лечения. Единственным объективным показателем состояния питания является самостоятельный подсчет суточного потребления калорий – ведение пищевого дневника. Заполненный пищевой дневник - это всегда стартовый этап в лечении ожирения, без которого двигаться дальше чаще всего невозможно.

В силу того, что перед нами стоит задача не только сбросить вес, но и удержать его на должном уровне, нужно быть готовыми к длительному наблюдению и сотрудничеству. Все программы для коррекции веса рассчитаны на длительный период, потому как общеизвестно, что резкое ограничение калорийности питания является стрессом для организма и, как правило, приводит к еще большему набору веса после расширения диеты или же вовсе возвращению к прежнему режиму питания.

Важно помнить и о том, что за первоначальными успехами обычно следует фаза «плато», когда вес снижается не так быстро. Это не должно быть поводом для прекращения усилий. Вспомните, как трудно было начинать.

Если Вы читаете эту статью, значит Вы уже осознали, что проблема существует, а это ­ первый шаг к успеху, следующий шаг - начать борьбу с весом под контролем и с помощью специалиста.

Задача – трудная, но преодолимая. Давайте начнем. 


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала…

Оставил(а): MichaelSlish MichaelSlishHE
Правильное лечение 

Представляем новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Randalltraro RandalltraroFI
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем,…

Оставил(а): Mishatav NikitenkokbdCB
Правильное лечение 

Получите новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последнего времени наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Sashaedl JekadraCB
Правильное лечение 

Получите новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем, чтобы сделать…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Правильное лечение 

Представляем новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Mishaukr SlavikcjyCB
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем,…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Яндекс.Метрика