Ишейская Мария Сергеевна

Врач–эндокринолог, Санкт-Петербург

Консультации

Врача-эндокринолога

По телефону: +7 911 297-15-32 По почте: mail@spb-endo.ru В режиме онлайн: на форуме

Сахарный диабет

Термин «сахарный диабет» объединяет в себе группу эндокринных заболеваний, характеризующихся стойким повышением уровня сахара  крови (гипергликемией), связанным с нарушением выработки или действия гормона поджелудочной железы – инсулина.

Сахарный диабет - это болезнь, которая носит хронический прогрессирующий характер, а поэтому требует своевременной диагностики, адекватного лечения и наблюдения, эффективного взаимодействия между врачом и пациентом.

Сахарный диабет по праву называют «эпидемией 21 века». Уровень распространенности этой патологии в настоящее время постоянно растет. Связано это,  главным образом,  с формированием в обществе стереотипа неправильного образа жизни – это касается и излишне калорийного питания, и малой физической активности, что в сумме ведет к избыточному весу и ожирению.

Главное коварство сахарного диабета заключается в том, что сам по себе повышенный уровень сахара крови пациентами зачастую не ощущается и длительно может не вызывать беспокойств, потому что организм постепенно привыкает к постоянной гипергликемии (это касается 2 типа диабета). Тем временем развитие хронических осложнений (то есть поражение, так называемых органов-мишеней: сердце, почки, глаза) происходит и неуклонно прогрессирует.

В настоящее время выделяют несколько основных типов сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа, как правило, возникает в детском и подростковом возрасте и относится к группе так называемых аутоиммунных заболеваний, причиной которых является неверное функционирование собственной иммунной системы пациента, поражающей некоторые органы или ткани своего же организма. При сахарном диабете 1 типа иммунная система разрушает клетки островков Лангерганса – маленьких участков поджелудочной железы, занимающихся выработкой инсулина. Инсулин является главным гормоном, обеспечивающим поступление глюкозы в клетки человеческого тела, поэтому при его недостаточности усвоение глюкозы нарушается, а ее уровень в крови начинает нарастать.

Для сахарного диабета 1 типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, которая развивается вследствие поражения бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина.  Таким образом,  единственным вариантом лечения этого заболевания является заместительная терапия препаратами инсулина, имитирующими физиологическую секрецию. Возможности лечения диабета 1 типа без инсулина не существует, поэтому все рекламные сообщения об изобретении каких-либо «чудодейственных» средств являются просто дезинформацией.

Еще одной характерной чертой именно сахарного диабета 1 типа является яркая клиническая картина в начале заболевания (прогрессивное снижение веса, выраженная жажда, учащенное мочеиспускание, общая и мышечная слабость).

Сахарный диабет 2 типа

В основе развития сахарного диабета 2 типа, который сами пациенты часто называют «приобретенным»,  лежит формирование механизма «инсулинорезистентности» -  то есть нечувствительности периферических тканей к инсулину, который в нормальном или даже избыточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Возникает сахарный диабет 2 типа, как правило, на фоне ожирения и нередко носит наследственный характер.

Симптомы сахарного диабета 2 типа неяркие, малозаметные. Именно поэтому сахарный диабет 2 типа часто выявляется достаточно поздно.

Лечение  сахарного диабета 2 типа кардинальным образом отличается от лечения диабета 1 типа и основывается, в первую очередь,  на изменении образа жизни, а также на приеме лекарств, различными механизмами способствующих усвоению глюкозы периферическими клетками.

Многочисленные всемирные научные исследования и многолетние наблюдения за больными показывают, что снижение веса во время лечения сахарного диабета 2 типа у большинства пациентов  позволяет достичь значительного улучшения показателей сахара крови, а нередко и полную их нормализацию (которую, однако, нельзя принимать за излечение).

Сахарный диабет беременных

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных (или гестационный сахарный диабет), который возникает у женщин с факторами риска (такими как избыточная прибавка веса, наличие родственников, страдающих сахарным диабетом и др.), вследствие гормональных перестроек, связанных с беременностью.

После родов уровень сахара крови, как правило, нормализуется.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета проста и заключается в лабораторном определении уровня глюкозы крови. В настоящее время помимо глюкозы в диагностике сахарного диабета используется дополнительный показатель – гликированный (гликозилированный)  гемоглобин, интегрально отражающий состояние углеводного обмена за последние 3 месяца.

Обращаю Ваше внимание, что по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения уровень сахара для диагностики диабета должен измеряться либо в венозной, либо в капиллярной крови лабораторными методами (НЕ ГЛЮКОМЕТРОМ, потому что домашние приборы имеют значимую погрешность и предназначены исключительно для самоконтроля).

В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак должен находиться на уровне от 3.3 до 5.5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при сахаре 6.1 и выше. Промежуточное состояние ("предиабет") констатируется при сахаре 5.5-6.0. 

Норма при взятии крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) - примерно на 12% выше нормы, принятой для капиллярной крови (натощак норма до 6.1, сахарный диабет устанавливают при уровне глюкозы выше 7.0). 

При проведении глюкозотолерантного теста («сахарной кривой», «сахарной нагрузки», т.е. исследования уровня глюкозы после приема 75 г глюкозы) норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа - до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет устанавливается при повышении уровня глюкозы после нагузки выше 11.1 ммоль/л. При уровне глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется "предиабет". 

При отсутствии явных симптомов для диагноза "сахарный диабет" необходимо, по крайней мере, двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для "предиабета" - достаточно однократного).

Обследование для установления диагноза сахарного диабета должно проводиться на фоне обычного питания (без специального соблюдения диеты) и вне каких-либо острых заболеваний (простуда, травма, инфаркт миокарда и любое подобное). При обследовании важно не соблюдать никакой специальной диеты - ведь нам важна диагностика сахарного диабета, а не подтверждение Ваших способностей по удержанию себя в "пищевых рамках".

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета многообразны. К наиболее ярким симптомам сахарного диабета относят:

  • учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи (нужно отметить, что значимая часть  пациентов приходят к эндокринологам от урологов, обращаясь первично по поводу учащенного мочеиспускания);
  • жажда, которая возникает из-за выведения сахара вместе с водой с мочой; 
  • голод, который возникает из-за развития энергетического «голодания» клеток организма пациента, несмотря на значительное содержание глюкозы в крови; 
  • похудание, развивающееся преимущественно при сахарном диабете 1 типа вследствие «сжигания» белков и жиров для получения энергии в условиях, когда получение энергии клетками из глюкозы невозможно;
  • зуд кожи, вагинальный зуд у женщин, слабость, головные боли, гнойные поражения кожи, снижение остроты зрения, снижение чувствительности ног и др.

Осложнения сахарного диабета

Среди осложнений сахарного диабета выделяют острые осложнения (возникающие в течение считанных часов или дней) и поздние осложнения, развивающиеся годами в ходе заболевания.

Острые осложнения сахарного диабета, к которым относятся диабетический кетоацидоз, гипогликемическое состояние (снижение уровня сахара крови), требуют экстренной госпитализации пациента  в стационар на эндокринологическое отделение. От своевременного и правильного лечения этих осложнений может зависеть жизнь пациента.

К поздним осложнениям сахарного диабета относят:

  1. диабетическую ретинопатию (поражение сетчатки глаза с формированием кровоизлияний, расширения сосудов);
  2. микро- и макроангиопатию (поражение сосудов разного калибра с формированием  тромбозов, прогрессирование  атеросклероза);
  3. диабетическую полинейропатию (нарушение работы нервных волокон). Проявляется чувством жжения и боли в конечностях, нередко усиливающимся по ночам;
  4. диабетическая нефропатия (одно из самых грозных осложнений сахарного диабета, ведущее к почечной недостаточности),
  5. артропатии (появление болей в суставах, снижение подвижности суставов);
  6. диабетическую энцефалопатию (стойкое нарушение психики пациента, появление эмоциональной неустойчивости, депрессивных состояний);
  7. синдром диабетической стопы (гнойное поражение стоп).

Важно помнить, что сахарный диабет часто имеет связь и с другими проблемами. Больные диабетом чаще других подвержены гипертонии, нарушениям жирового обмена, сердечно-сосудистым заболеваниям.  Поэтому профилактика вышеперечисленных состояний чрезвычайно важна и требует коррекции наряду с нормализацией сахара крови.

Крайне важно понимать, что борьба с диабетом - это всегда тесное и слаженное взаимодействие врача и пациента. Только при регулярном сотрудничестве возможно достичь компенсации заболевания, то есть добиться стабильно нормального уровня сахара крови, что и является целью лечения.

В основные задачи  эндокринолога при диагностике и лечении сахарного диабета входит:

1. Выявление группы пациентов с высоким  риском развития сахарного диабета, разработка мероприятий по профилактике заболевания

Существует понятие «скрытого» диабета, когда нарушения углеводного обмена уже начались, но носят обратимый характер. В этот момент очень важно попасть к специалисту, который сможет объяснить основные меры, которые необходимо принять, чтобы повернуть процесс вспять и избежать развития сахарного диабета. 

Мерам профилактики зачастую  не уделяется должного внимания и по причине несвоевременного обращения пациентов за медицинской помощью (очень часто на вопрос «Страдаете ли Вы сахарным диабетом?» приходится слышать в ответ «Не знаю точно,  что-то говорили о повышении сахара»), и по причине особенностей нашего здравоохранения в целом.

Риск сахарного диабета повышается при наличии следующих факторов:

  • избыточный вес, ожирение (индекс массы тела вес(кг)/рост (м2) более 25);
  • наличие в семье близких родственников, страдающих диабетом;
  • для женщин: развитие диабета беременности в прошлом, рождение ребенка массой более 4 кг или менее 2 кг.

Пациентам, у которых есть высокий риск по развитию сахарного диабета,  необходим динамический контроль сахара крови и проведение тестов на толерантность к углеводам.

2. При выявлении сахарного диабета эндокринолог должен провести обучение пациента принципам лечения, мерам самоконтроля,  рассказать о диетических рекомендациях, принципам своевременного выявления и лечения осложнений диабета.

Сахарный диабет - лечение

В Санкт-Петербурге существует специализированный центр эндокринологии, в котором возможна диагностика и лечение сахарного диабета врачами-эндокринологами для пациентов из СПб, Ленинградской области и других регионов РФ. Сахарный диабет, лечение которого в амбулаторных условиях невозможно, может быть пролечен при госпитализации. Если пациенту назначено правильное лечение, сахарный диабет у пациента, конечно, остается, но цифры глюкозы крови позволяют вести совершенно нормальный образ жизни, а риск осложнений сахарного диабета снижается. 

Сахарный диабет, лечение которого ежедневно проводится в нашем центре, может быть компенсирован как приемом сахароснижающих таблетированных препаратов, так и использованием инсулинотерапии (в тяжелых случаях).  

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что залогом успеха при  лечении сахарного диабета, как никакого другого заболевания, является мотивация и самоконтроль  самого пациента и, как следствие, продуктивное взаимодействие пациента и лечащего доктора.


Возврат к списку

Отзывы пациентов:
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала…

Оставил(а): MichaelSlish MichaelSlishHE
Правильное лечение 

Представляем новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Randalltraro RandalltraroFI
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем,…

Оставил(а): Mishatav NikitenkokbdCB
Правильное лечение 

Получите новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последнего времени наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Sashaedl JekadraCB
Правильное лечение 

Получите новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем, чтобы сделать…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Правильное лечение 

Представляем новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем,…

Оставил(а): Mishaukr SlavikcjyCB
Правильное лечение 

Знакомьтесь с новой версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем,…

Оставил(а): Nikitenkoilt NikitenkoumkCB
Яндекс.Метрика